Tips Cara Cepat Menguasai Bahasa Inggris Tanpa Kursus

Ada beberapa tips cara cepat menguasai bahasa inggris bahkan tanpa harus kursus atau istilahnya belajar secara otodidak. Tukang becak di daerah wisata saja bisa mahir berbahasa Inggris walaupun tanpa kursus. Sebaliknya tidak sedikit yang sudah kursus bahasa Inggris berkali-kali sampai pindah tempat kursus pun tak kunjung menguasai bahasa Inggris dengan benar. Lalu sebenarnya apa saja yang diperlukan untuk bisa menguasai bahasa Inggris dengan cepat? Berikut tipsnya:

  1. TEKAD KUAT.
    Dimana ada kemauan, di situlah ada kesempatan. Artinya, walaupun tidak ada kesempatan untuk kursus karena minimnya waktu yang dimiliki atau karena alasan finansial, tapi jika ada tekad kuat, saya yakin kamu bisa belajar dan menguasai bahas Inggris dengan cepat walaupun dilakukan secara otodidak.
  2. BELAJAR GRAMMAR SECARA ONLINE.
    Grammar atau tata bahasa adalah harga mati jika ingin bisa menguasai bahasa Inggris dengan benar. Lalu haruskah ikut kursus? tidak juga. Sekarang kamu bisa belajar dengan mudah dimana saja secara online dari handphone dengan mengunjungi situs belajar bahasa Inggris seperti InggrisOnline.com ini ketika kamu sedang menganggur seperti ketika mengantri atau menunggu bis. Saya yakin kita memiliki banyak waktu luang, hanya saja kita sering tidak menyadarinya dan sering kali kita melewatkannya begitu saja dengan hanya melamun. Selain situs, manfaatkan akun FB kamu untuk bergabung dengan grup bahasa Inggris di Facebook untuk mempraktikan, maupun bertanya tentang materi yang kamu belum pahami.
  3. BAWA KAMUS.
    Tentu saya tidak menganjurkan kamu membawa kamus dalam bentuk buku seperti kamus John Echols atau kamus saku seperti yang dilakukan oleh orang yang hidup ketika belum ada handphone. Kamu bisa memanfaatkan smartphone Android, BB, Iphone dan sebagainya untuk menginstal kamus bahasa Inggris. Bahkan walaupun hp kamu masih jadul, kamu tetap bisa menginstalnya. Saya punya softwarenya khusus untuk hp non smartphone. Bagi yang berminat silahkan download DI SINI.
  4. BACA KORAN ONLINE BERBAHASA INGGRIS.
    Ini juga yang dulu saya sering lakukan ketika mulai belajar bahasa Inggris. Kamu bisa membaca koran, majalah atau situs online yang sesuai dengan passion/minat kamu. Misalnya, saya suka dengan sepak bola, maka saya akan membaca soccer news, football news dan situs sejenis lainnya. Ketika saya bingung karena ada kata yang tidak saya pahami, maka saya buka kamus yang sudah saya instal di smartphone. Mudah bukan, selain kita dapat informasi tentang hal yang kita sukai, kita juga dapat kosa kata baru.
  5. LISTEN TO MUSIC AND SING IT..!!
    Cara yang paling umum digunakan untuk memperlancar listening dan speaking adalah dengan cara mendengarkan musik, menghafalkannya dan melantunkannya. Jika merasa masih sangat pemula, usahakan cari lagu yang tidak terlalu cepat seperti musik rap. Beberapa lagu seperti yang dibawakan oleh Westlife, Michael Learns to Rock dan lain sebagainya. Kita juga secara otomatis tahu dengan sendirinya bagaimana cara mengucapkan kata demi kata dalam bahasa Inggris yang terdapat dalam lagu yang sudah kita hafalkan tanpa harus belajar melafalkan alphabet bahasa Inggris satu persatu.

Demikianlah beberapa Tips Cara Cepat Menguasai Bahasa Inggris Tanpa Kursus. Semoga bermanfaat. Jika kamu menyukai tips ini, mohon berikan like, twit atau berkomentar di bawah ini agar teman jejaring sosial kamu bisa belajar juga. Terima kasih.

Jangan lupa share ya...
Tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Komentar

57 Comments on "Tips Cara Cepat Menguasai Bahasa Inggris Tanpa Kursus"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest
Rhmat Cahbocah Scuterz

l like bahasa inggris, tapi sulit pahamnya?…..

Puput Islamiy

Terima kasih.. postingannya sangat membantu dalam tugas bahasa inggris Saya

Yosep Setiawan

thanks, I am very like this your tips.

Marselinus Sona Lastono

blog ini luar biasa… penggunaan nya gak ribet! WONDERFUL!

منچاري علمو الله

saya suka sangat bahasa english . tapi saya payah nak kuasai … trm ksh postng nya , mngkn ia dpt membantu saya . d mana ada kemahuan d situ ada kesempatan .. insyaallah.

Daeng Amrin U

Very Good Gay’s….

Vatrysha Hatake

terima kasih atas postingya……
sya smakin brsemangat untuk blajar bhasa ingris 🙂

Celine Arna Paser

terinspiratif sich

Akif Aremei

Oh ye! This is good tips for me.

Haryanto M. Jufri

trims sangat membantu

Bunga Ayu Novitasari

Akan ku coba

Aniz Labene

pujituan makasih atas motifasih nta tuhan berkati

Dien Hesti

Saya menganggap sdh bisa berbahasa Inggris, hanya saya kurang pny keberanian untuk bicara langsung dengan turis/orang asing yg biasanya saya temukan… Langkah awal/ bicara awal apa yg bisa membangkitkan keberanian dlm bicara bahasa Inggris ? Terima kasih

Titi Ulfatun

terimah kasih,

Jhon Mar Son

contoh dari simple present simple past verb 1 verb2 subjek present modal.

Andri Maulana

I like it,,,,,thank for wab.

Sobri Umar

coba yo

Vinsenslaus Jemudin

tanks your posting i would like to study online but i donn,t understand to do that

Jhoman Guero

thanks…

Wido Hartono

Mantap euy tipsnya…thks ya sangat bermanfaat untuk pengembangan…

Anisa Oktavia Fiani

LUMAYAN lah buat bantuin aq hehehehehe

Risna Amaludin

it’s great tip

Kitorman Kogoya

trmksh

Bulurdity Edek

thank you very much

Rina Melani Raihan

cacad ni

Rina Melani Raihan

hu gembel

Sunny Kurniawan

terima kasih postingnya, akan aku usahakan tuk bisa berbahasa inggris dengan baik dan benar tanpa kursus. Studying English Is Fun… 😀

Selvi T N Oyaso

situs ini sangat direkomendasikan…
siiip

Rony Rastafara Ipin

I like english
But i’m difficult for understand it
Sorry

Hendy Kusuma

I like english lague

Âdeeva Myesha

Pingin belajar memahami bhsa ingris dgn benar tanpa harus kursus

Aryo Wibisono

terima kasih buat postingnya saya sudah mulai bisa dalam bahasa inggris.

Sherli Sianipar

gak bisa2 mahir dalam bahasa inggris, padahl uda smpe kursus

Nurul Fikri

i’m verry like ….

Muhamad Arif

tempat kursus berkualitas di baturaja smallengland-baturaja.com

Litha AvrielLea Hidayat

Thanks a lot..postingan bagus jd semangatt bw belajar b.inggris

Sisman Toro

terimakasih Info yang menarik.. Kami menyediakan
Seragam Sekolah murah berkualitas.

Karen Luturmas

i like inggris,,tpi susah,,tidak masalah asal tekun belajarnya

Fanny Novitaa S

good idea

Keenan Did

i like it

Gengs Aryo

mengartikan cukup mudah.. namun ingin menulis dengan bahasa inggris rasanya mati total.. apalagi menulis spt puisi..

Wahyu Dwi

postingan yg sangat bermanfaat….i am grateful to you

Amir Ajha Amir

i like bhs inglis

Marchanda Dreamarth

T’ks untuk infonya

Sudarto Mgl

terima kasih smoga selalu maju

Nelly Yean

Tq bnget infonya

Alfian

HOW TO steep in english????/

Atief

Terima kasih sangat membantu..

wpDiscuz